Трактат об Авторской фотографии Владимира Щукина

… Или быть как…!

                                     

Здесь, я хотел бы изложить своё отношение к авторской фотографии, как это понимаю я. Для меня, как и многих Авторская фотография это неповторимый индивидуальный стиль, почерк, манера исполнения присущая автору, который уникален в своём творческом воплощении, как и всё остальное созданное природой. Творчество же для меня это только процесс выявления этой неповторимой авторской индивидуальности. Но в нашем современном мире высоких технологий, больших скоростей  и быстрой наживы, авторы, особенно молодые часто пытаются перепрыгнуть через множество ступень овладения своим ремеслом. Прочитав инструкцию, спросив у соседа и прослушав  несколько лекций смело окунают себя в творческий процесс в поисках своего авторского, фотографического стиля. Вероятность успеха в таком процессе невелика, хотя и здесь бывают исключения! По моему глубокому убеждению, основанному на собственном опыте и истории известных мастеров изобразительного искусства, автор прежде, чем заниматься творчеством должен овладеть хотя бы азами технологии своей профессии и лучше всего у заслуженных мастеров своего дела! Даже, если тебе не суждено стать великим мастером, то во всяком случае можно сэкономить уйму времени на поиски ответов на вопросы неизбежно возникающих в процессе творения. И совсем не беда, если на первых порах тебе приходится лишь подражать мастеру, ведь его работы уже получили достойное признание и научиться правильно, с пониманием копировать их наиполезнейший навык для тебя.  При этом ты проникаешь во все таинства профессии и постигаешь его ход мыслей изнутри! Но помни самую большую выгоду свою – У тебя есть возможность продолжить, найти свой путь и следовать ему! При этом у тебя, как автора – человека, должна быть воля, терпение и воспитанное чувство гармонии во всём: слышать, видеть, чувствовать, познавать и запоминать новое.

Всё это нужно тебе для того, чтобы не пропустить тот момент осознания, когда  ты уже созрел и готов окунуться в удивительный мир истинного творчества! Этот грандиозный по важности момент — уход из школы! Ох, как же не многим это дано, сколько примеров неудач знает история, сколько добросовестных исполнителей подающих большие надежды так  и не нашедших в себе силы отойти от подражания погибли в этой неволе!

И всё же я считаю,

Без подражания тебе –Творец, не обойтись!

Рисуй же горы, их трепетную высь,

Безмолвной бездны, кажущую даль,

Лишь стороной ты обойди плоды,

Что были созданы такими же, как Ты!

На случай, Ты не уповай,

И подражая – Продолжай!

 

Да, именно Продолжай – это моё самое искреннее пожелание Тебе! Продолжай так, как подсказывает Твоё самобытное чувство, душа, Твоё отношение к происходящему в нашем мире, природе. Ты просто должен понять, что нечего бояться ошибок, Творить – это не страшно, страшно подражать творениям и быть Как….!!! Твори и полагайся на свои врождённые и уникальные  качества данные Тебе природой. Ты воспитанный в этой уникальной среде – выскажи своё отношение к ней через своё творение, через создание своего неповторимого образа – отражения себя в природе! И тогда есть большая вероятность, что Тебя заметят многие уважаемые Зрители этого мира.Ты просто должен поверить в Себя, как Я! Ведь меня же заметили! Вероятно, гармоничное воплощение в себе всех этих качеств и есть талант! Поэтому нас не так много!

В конце, хочу сказать ещё Тебе, нельзя стать мастером и выработать свой уникальный стиль не проявляя искреннюю любовь к творениям других выдающихся мастеров, к природе, не сопереживая этим произведениям. Потому, как Ты должен прежде стать подготовленным зрителем чужих творений!

                       

                  Автор : Владимир Щукин            13.09.2015.