Владимир Щукин — история

 

ЯВладимир Щукин Владимир Щукин – фотограф, художник, многократный призёр, финалист конкурсов Федерации Европейских Фотографов – FEP competition awards 2009; 2013; 2015. В июне 2015 года успешно сдал сессию FEP на подтверждение квалификации Европейкого фотографа (QEP) в категории Иллюстрация, которая проходила в Англии, Дерби.
В 2016 году, я вошел в состав Национальной команды Российских фотографов представляющих Россию на межконтинентальном соревновании World Photographic Cup 2016, где сборная команда России заняла 2-е место, а моя работа «Сон» стала финалистом в номинации портрет и принесла команде России необходимые баллы.  Я неоднократно участвовал в коллективных выставках   Санкт-Петербургского Союза художников России, в творческих выставочных проектах компании Artindex,галереи – Арка, аукционного дома Art Explorer Group, имею дипломы и благодарность за творческий вклад в развитие современного искусства России. С 2015 года я являюсь соучеридителем Российской некоммерческой организации Национальная Ассоциация Профессионалов Фотоиндустрии,  которая объединяет талантливых фотографов из России с целью продвижения Национального искусства фотографии на мировом уровне.

Моё обучение и увлечения


Моё увлечение фотографией началось с 12 лет, обучался по литературе выдающегося мастера Российской фотографии Александра Лапина, а также лично у признанных мастеров современной фотографии России Игоря Сахарова и Анатолия Бисинбаева.
С 2003 года я занимаюсь фотографией профессионально и являюсь создателем и руководителем рекламной фотостудии в Санкт-Петербурге. Наиболее близкий и любимый для меня жанр фотографии это фотосъёмка людей. Это и классический портрет, обнаженная натура, портфолио, часто в иллюстративном, арт стиле. Также меня очень  увлекает предметная фотосъёмка, натюрморт, порой я смешиваю стили и предлагаю зрителю самому определить где больше жизни в живом или мертвом.
Самой большой наградой для себя считаю силу откровенных эмоций зрителя, которую вызывают мои работы. Быть понятым – это самая большая награда для автора!

Сохраняя традиции познаём мир


В последние годы моей деятельности, начиная с 2013 года я все чаще начинаю замечать обесценивание труда творческих людей. Многие крупные компании в конкурентной борьбе пытаются экономить на людях творческих профессий, таких, как дизайнер, фотограф, художник совмещая их труд с исключительно утилитарной деятельностью блоггера, маркетолога или того хуже — менеджера всего и сразу с 9 до 5 по будням. При этом требуя от этих людей непременно творческого, креативного подхода к работе. Думаю только глупец сможет прикладывать все усилия при этом и непременно удивляться потом, что его  результат совсем Никого не вдохновляет. Как говорят – Умный гору обойдёт! Поэтому я вместе с близкими мне людьми по духу всерьёз призадумался над будущим Творческого человека в этом коварном мире.  Итогом моих многолетних поисков, бурной творческой и интеллектуальной деятельности стал проект Арт-Револьвер, объединивший художников, дизайнеров, фотографов в единый союз, близких по духу людей – страстно увлеченных своей профессией энтузиастов, высокой квалификации и мастерства. Задачей нашего союза, я вижу отнюдь не коммерческую деятельность, хотя финансовое благополучие людей посвятивших себя искусству,  – признак здорового  социума. Возможность зарабатывать и достойно содержать себя собственным
трудом – созиданием, не может расцениваться как конечная цель, но как средство достижения цели, как некий фундамент, заложенный для строительства гораздо большего и значимого.  В настоящее время коммерция проникает во все уголки сознания человека, глубокий творческий застой, поразил, как тяжкий — хронический недуг, не только наше — российское общество, но кажется, весь культурный мир. Восприятие рядового человека перестроилось на маркетинговый лад, в нем нет места для понимания тонких материй, нет времени для миросозерцания. И это печально, если не сказать  трагично, и для творцов и для Qualified European Photographerзрителей.  То, с каким артистизмом, с каким душевным надрывом авторы передают свое мироощущение, свой духовный опыт, с какой самоотдачей работают и не получают не только какой-то финансовой поддержки, но простой человеческой эмоциональной реакции, по меньшей мере угнетает.  Я поставил для себя задачу  — объединить таких людей в творческий союз,  для обоюдной поддержки, помощи, совместного роста и развития, продвижения и поиска достойного, подготовленного зрителя способного не смотреть, а ВИДЕТЬ и наслаждаться мгновением.  В конце концов, ради гуманизма, и если это кажется пафосным и смешным, пожалуйста, посмейтесь – ведь это лучше безразличия!