Моя фотостудия

Необходимость и задачи фотостудии

Фотостудия необходима фотографу, прежде всего, как место для совершенствования его навыков, роста профессионального мастерства! Это площадка с необходимым фотографическим оборудованием под управлением исключительно одного фотографа с командой близких по духу творческих людей, которые чувствуют себя там, как дома! Думаю, понимающий зритель согласится, что сделать это в арендованной на несколько часов интерьерной студии весьма проблематично. Поэтому, такие интерьерные студии привлекаются, только с целью наиболее точного и комфортного решения индивидуально поставленной задачи.

Успех команды фотографа

Моя студия это не интерьерная фотостудия, а скорее  мастерская профессионального фотографа в Санкт-Петербурге. Я имею достаточно большой опыт работы с 2003 года, чтобы сейчас с уверенностью заявить: «Не фотостудия красит фотографию, а Человек-фотограф умеющий работать в ней!» Осознание этого момента приходит не сразу и не ко всем, но я лично очень благодарен судьбе, что это случилось! Изучая историю успеха и неудач многих фото проектов я пришел к выводу, что успех, прежде всего, приходит там, где работает сплоченный коллектив профессионалов своего дела, где каждый участник не просто выполняет свою задачу, а несёт общую ответственность за итоговый результат проекта. Да это то, что в спорте называют командной игрой. Выигрывает не звезда, будь она трижды талантлива и гениальна, а команда! Именно поэтому я создал коллектив одаренных,  творческих людей, способных к нестандартному мышлению – художников, дизайнеров, визажистов, стилистов. Сейчас мы работаем вместе в одной команде и помогаем нашим заказчикам  воплощать свои идеи, новые интересные образы.

Наши творческие возможности

 Мы используем различные стили визуального искусства, пытаемся внести своё, новое и современное, предлагая зрителю оригинальную подачу готового материала. Причем, итогом нашей деятельности может быть не только готовый для печати цифровой файл или обычная цифровая фотопечать, но и различные виды чёрно-белой ручной печати (желатиносеребряной, к примеру). Вы можете удивиться, но в нашей фотостудии  идеи приобретают свои формы не только в виде фотографий, а ещё и в виде картин, написанных маслом на холсте или дереве, в виде легкого акварельного рисунка на бумаге или даже могут предстать перед вами в виде гипсового оттиска вашего любимого предмета, растения. Мы, правда, очень любим творить чудеса. Уверен, что вы удивитесь и вам это понравится!

Продажа фотографий для оформления интерьера

А ещё фотостудия Владимира Щукина сотрудничает с ведущими студиями дизайна интерьера и архитекторами СПб для наиболее полного и гармоничного воплощения ваших идей в создании индивидуального стиля вашего дома. В архиве студии находится фотобанк готовых к фотопечати цифровых изображений высокого качества. Ведь не секрет, что иногда бывает проще  и дешевле купить готовую фотографию для оформления дизайна интерьера, чем создавать новое творение.

Оборудование и технология съёмочного фотопроцесса

Большой опыт, знание истории искусств и фотографии в частности позволяют нам на предварительном собеседовании с заказчиком, эффективно и быстро решать поставленные  задачи: создать идею, разработать план фотосессии, подобрать фотомоделей, продумать образы, подготовить интерьер. При необходимости возможна аренда интерьерной студии или шикарного зала во дворцах нашего города. Также есть возможность проведения фотосъёмки на открытом воздухе в ближайших пригородах Санкт-Петербурга. В студии используется профессиональное фотооборудование: до 7 источников импульсного света, прожекторы искусственного света, а так же используется естественное освещение от большого окна. Различные спецэффекты:  проекционное оборудование, дым, туман, мыльные пузыри и прочее. Мы постоянно занимаемся творческими экспериментами используя креативное мышление и знание своего дела, вовлекая заказчика и зрителя в творческий процесс. При этом мы уверены, что вам понравится не только результат, но и процесс его достижения! Думаю, что наша фотостудия одна из немногих в СПб, которая сопровождает заказчика на всех этапах создания проекта от рождения идеи для фото и до оформления образа в интерьерном стиле. Благодаря удобному расположению студии, вы можете посетить нас с большим комфортом. Парковка, станция метро, остановки общественного транспорта находятся непосредственно рядом со студией.

Фотосессии Владимира Щукина

Что такое фотосессия?

Многие говорят, но далеко не все точно знают! Я постараюсь раскрыть это понятие для моих потенциальных клиентов, чтобы в дальнейшем избежать непонятных ситуаций между нами. Успешная фотосессия – это процесс взаимодействия фотографа, заказчика и модели, в результате которого  получаются фотографии наиболее точно отражающие идею, стиль, эмоцию и образ в соответствии с предварительно поставленной задачей.

Виды и особенности фотосессий

В качестве модели для фотографа могут выступать как обычные люди, так и профессиональные фотомодели, актёры, животные, а также предметы и растения. Съёмочный процесс фотосессии может проходить как в личной фотостудии фотографа, так и в дополнительно арендованном интерьерном помещении или дворцовых залах города Санкт-Петербурга. Конечно, фотосъёмка может проходить и на открытом воздухе и иметь ряд преимуществ.  Это прежде всего естественный, разнообразный и многоплановый более глубокий задний план и конечно естественное  освещение, многие виды которого искусственно создать в студии невозможно. Безусловно, все эти преимущества дают возможность более гармонично сочетать образы главного  и второстепенных элементов в изображении. Опытный зритель, как правило, понимает большое значение этого преимущества. При этом естественное освещение напрямую зависящее от погоды создаёт очень серьёзные трудности для использования этого вида фотосессий, особенно в Санкт-Петербурге. Поэтому в случае необходимости привлекается дополнительное специальное оборудование с автономным электропитанием  для искусственного освещения переднего плана и помощник – ассистент фотографа, позволяющий управлять этим. Для особых ценителей и знатоков аналоговой фотографии в нашей студии существует возможность проведения фотосессий на плёночную фотокамеру с последующей обработкой. Также под  моим личным руководством происходит классическая аналоговая фото печать черно- белых фотографий. При этом применяется проекционный способ ручной желатиносеребряной фотопечати на фотобумаге Ilford. Стоимость фотосессии на аналогувую фотокамеру  будет значительно выше, чем на цифровую.

Ответственность за успех фотографий

Порой, я слышу мнения, что в плохих фотографиях виноват фотограф. Очень трудно говорить об этом т.к. считаю понятие красоты достаточно субъктивным. Одним нравится реалистичная, правдивая красота, другие выбирают лицеприятность и называют это красотой. Я думаю, что истина где-то рядом. В настоящее время в арсенале современного фотографа есть множество инструментов, позволяющих различными способами сделать из самой заурядной внешности непревзойденную красоту. Вопрос в том что считать красивым, к чему стремиться и чему верить? Лично я доверяю только одному судье – Времени. И вам, своим потенциальным заказчикам, также советую ходите в Эрмитаж, Русский музей, Третьяковскую галерею. Посещайте фотовыставки современных фотографов и конечно классиков и родоначальников фотографии таких, как Александр Родченко, Картье Брюсон, Хельмут Ньютон и других. Подготовленный зритель – это весьма ценное приобретение на сегодняшний день и возможность для опытного фотографа вести диалог со своим заказчиком на одном языке, наслаждаясь беседой об искусстве современной фотографии, приводя примеры из истории искусства фотографии и обсуждая их. Поверьте, это очень важно для обеих сторон. Кроме этого, хотелось бы отметить, что при проведении фотосессии, где в качестве модели для фотографа выступает человек, последний должен сознавать, что несёт такую же ответственность как фотограф за конечный результат фотосъёмки. Я считаю, что только понимание общей идеи съёмочного процесса, сценария и наличие обоюдного, искреннего и не поддельного желания его выполнять, может служить залогом успешной фотосессии в целом.

Договоры и формы оплаты фотосессий

Все фотосессии могут происходить как на платной основе, так и на взаимовыгодных условиях ( к примеру Time For Prints ) путём предварительной договоренности, при этом каждая сторона должна быть искренне заинтересована в успехе. Безусловное правило действует в нашей студии:  оплата фотосессии наличными происходит сразу после окончания съёмочного процесса в студии или на выезде. Общая сумма оплаты определяется индивидуально на предварительных переговорах и может определяться в зависимости от продолжительности съёмочного процесса или от определённого количества итоговых сюжетов. Примеры фотографий с  фотосессий в различных образах и стилях, а также их стоимость можно посмотреть в разделе студия. Договор о проведении фотосессии может быть составлен, как в письменной, так и в устной форме и иметь при этом равноценную юридическую силу.Авторские права фотографа

Авторское право является неотчуждаемым правом в России

Авторское право на все фотографии, сделанные фотографом, принадлежат автору. Для всех заказчиков нашей студии я предоставляю два вида права использования фотографий, которые действуют по умолчанию, при стандартной (не увеличенной) оплате, в письменной, либо устной договорной форме:

  1. Для домашнего использования только. В этом случае вы можете использовать фотографии неограниченное по длительности время, в личных и домашних интересах, а также в публичных социальных сетях в личном профиле. Запрещается любое коммерческое использование, в том числе в любых коммерческих профилях социальных сетей.
  2. Для коммерческого использования. В этом случае вы можете использовать фотографии только в течении одного года с момента получения от автора. Разрешается использовать фотографии по всей сети интернет, на любых сайтах и в социальных сетях. Для увеличения срока коммерческого использования фотографий необходимо сделать письменный запрос к автору по электронной почте.

Также вы должны осознавать, что при использовании любого вида права Вам категорически запрещается любое отчуждение фотографий третьим лицам, а также использование фотографий в контексте, который может нанести репутационный ущерб Автору фотографии или присутствующим на изображении лицам (сцены психического или физического расстройства, порнографии, насилия, наркомании, злоупотребления алкоголем, табакокурения, умственной или физической неполноценности, войны, фашизма, насилия, расовой, национальной или религиозной ненависти, преступного поведения, половых предпочтений и в других контекстах, нарушающих нормы действующего законодательства РФ и общепринятые нормы морали и нравственности).